?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   

В среду, 4 мая, ходила в суд поддержать Лену Teo, одну из «обвиняемых», которых задержали во время шествия в честь полёта в космос Юрия Гагарина.
   Никогда бы не подумала, что суд - это такой забавный сюр.
   В здании суда было очень тихо и спокойно, просто сонное царство какое-то. Кроме нашей компании никого посторонних не было, только работники суда. Поддержать Лену пришло около десяти человек, в основном, ребята из АртЭрии, и ещё один молодой человек, кажется, из Союза Кинематографистов – свидетель Лены. 
   Все мы собрались под дверью с цифрой 370. Вскоре из неё вышла немолодая женщина, окинула нас с головы до ног недоуменным взглядом и спросила:
   - Вы в 370 участок?
   - Да,  - сразу ответила я.
   - А вы кто? – спросила она с возрастающим недоумением.
   Мы опешили от такого странного вопроса, сказали, что друзья.
   - А, группа поддержки – сказала она презрительно. – Что вы тут стоите, слушание будет в первом кабинете.
   Мы подошли к первому кабинету. Слушание немного задержалось, но, наконец, нас пригласили войти. Кабинет был небольшим, совсем не таким, как в фильмах, но всё как положено - с возвышением для судьи и кафедрой для выступающих. На стене, позади судейского места висели гербы, а в углу стоял флаг РФ.
   Женщина-судья с абсолютно равнодушным выражением лица подозвала Лену, что-то неразборчиво ей сказала и попросила подписать какие-то формальные бумаги. Потом задала несколько вопросов и спросила, есть ли у Лены ходатайство. Лена показала составленное ей ходатайство, предложила ознакомиться. Судья попросила зачитать вслух.  Лена подготовилась очень добросовестно. Изложила всю ситуацию в целом, описала действия полицейских, которые безо всяких «неоднократных требований» (как сказано в протоколе) посадили космофестанцев в свою машину и увезли. Доказывая свою невиновность, Лена упомянула 31-ю статью Конституции, по которой «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», упомянула 11-ю статью Европейской Конвенции «О Защите прав человека и основных свобод», где чёрным по белому сказано о свободе собраний и объединений.  
   Судья так же безэмоционально выслушала Лену, затем попросила всех выйти и удалилась на совещание.
   «Вот уж после такого ходатайства судья просто не может не признать правоту Лены», - подумала я наивно.
   Через какое-то время нас снова пригласили. И тут начался самый сюр. Судья стала очень быстро и совершенно неразборчиво зачитывать какую-то бумагу, из которой мы только поняла, что ходатайство отклонено. Я поразилась такому невероятному умению говорить чётко, и при этом совершенно неразборчиво, чтобы никто ничего не понял. «Так вот чему учат судей, - подумала я про себя саркастически, - говорить так, чтобы ничего не было понятно».
   Затем начался допрос нашего единственного свидетеля, и это было самым смешным. Какие только вопросы не задавала судья! Михаилу Задорнову это бы точно понравилось!


   - Опишите, как шла группа – друг за другом или в один ряд?
   - Ну, шли так, как люди идут домой, словом, обычно шли.  
   - Как вы поняли, что гражданка Товмасян идёт вместе с этой группой?
   - Девушка, ну, это было и так ясно…
   - Меня нужно называть не девушка, а Ваша Честь!
   Общий смех.
   - Простите, Ваша Честь. Это было понятно, ну, просто видно. Они общались, разговаривали, поэтому я подумал, что они идут вместе.
   Были ещё какие-то смешные вопросы про сами плакаты, про фотографии Гагарина, которые ребята несли в руках, но дословно не помню. Помню только, что мы здорово посмеялись, и я удивлялась, какая же должна быть у судьи выдержка, чтобы самой не смеяться над этим фарсом.
   Затем нас снова попросили выйти, и принесли Лене бумажку, где было написано, что слушание переносится на 23 мая.  
   Выйдя из кабинета, Лена призналась, что ей даже жалко судью, потому что признать неправоту действий полицейских в суде не могут, потому как это будет поклёпом и позором для полиции. Но и признать правоту Лены они тоже не могут, потому и находятся в щекотливом положении.
   А я подумала о том, сколько же средств из госбюджета разбазаривается на такие глупые разбирательства с «нарушителями». Всего после космо-шествия привлекли к суду семь человек. В итоге, минимум – 7 вот таких вот фарсовых заседаний, 7 рабочих дней, за которые получат зарплату сотрудники суда. А так как подсудимые не признают своей вины, то устраиваются новые заседания, итого, скорей всего, уже больше 14 рабочих дней. И, наверное, нехилые деньги получают работники суда за свою эту «бурную деятельность». Зато потом в отчётах напишут, что пресекли 7 правонарушений. Вот какие молодцы! Прекрасно. И пока они занимаются такими процессами, настоящие преступники бродят на свободе и никто даже не париться их ловить.

 Уже в метро я вспомнила Задорнова, который неоднократно говорил, что любит нашу страну, но не любит (мягко говоря) государство. Точнее и не скажешь.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
cloud_seagull
May. 6th, 2011 09:25 am (UTC)
Да, Ксюша, ты права. Пока мне дважды приходилось иметь дело с судом. И оба раза оставалось чувство недоумения от какого-то вопиющего несовершенства этого "общественного института". Именно сюрреалистическое фарс.
ksunray
May. 6th, 2011 06:53 pm (UTC)
Я просто даже не могла представить себе, что этот "общественный институт" настолько несовершенен.
В суд, кстати, решила сходить не только чтобы Лену поддержать, но и для общего развития (своего, конечно). Думаю, что мне такой опыт довольно полезен. Я, конечно, всё равно всю жизнь буду наивной, но реальную ситуацию буду себе представлять.
gril_avp
May. 6th, 2011 01:24 pm (UTC)
Наш развод в Суде:
- Заходите!
- Здравствуйте.
- Документы.
- Пожалуйста.
- Согласны развестись?
- Да (она)
- Нет, Ваша честь (он)
- Почему?
- Я не понимаю даже причины развода...
- Вот что. Некогда мне с вами здесь разбираться... Я вас развожу, а потом, если хотите, обратно поженитесь. У нас "свободная страна"! (пишет в документах)
- Но, может Вы хотя бы попросите ее назвать причину развода?
- Вы что, сдурели что-ли?! У меня таких как вы полная очередь вон... Позовите следующих!
ksunray
May. 6th, 2011 06:58 pm (UTC)
Прочитав, подумала только: как всё хорошо начиналось, наверное... Да, и слова "таких как вы полная очередь" оптимизма не внушают...
По поводу причины: судьям ведь всё равно, они бы могли любую дурацкую причину написать, тебе разве легче от этого было бы? Ну хотя, конечно, такой наплевательский подход добивает, я понимаю.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Like the wind
ksunray
Ксения
Website

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy