Ксения (ksunray) wrote,
Ксения
ksunray

Category:

Тундра.

Столбы как атланты держат тяжёлые нити проводов и утыкаются головами в грузные облака.

К синеватым макушкам деревьев, похожим на шпили готических соборов, спускаются мгла и туманы. Они прижимаются всем телом к земле, которая никогда не оттает от вечной мерзлоты. Иногда я тоже хочу приникнуть к этой холодной земле и отогреть её. Я представляю, как замерзшая спрессованная почва оттает, и мамонты волшебным образом оживут и снова будут населять эти края.

Нет, не говорите мне, что таяние почвы приведет к катастрофическим последствиям — разумеется, я помню! Это всего лишь мысленный эксперимент, в котором я пытаюсь выразить нежность к тундре.

Тундра тоже иногда проявляет свою сдержанную нежность. Она преображается в закатные часы, когда выходит солнце.
Солнце подсвечивает вечерние туманы, делая их похожими на сладкую праздничную вату; оно пронизывает воздух сквозь чахлые тоненькие деревья и кустарники, и видишь до горизонта золотисто-розовое кружево паутинчатых веточек и изредка — золотые отсверки озер, внезапно вспыхивающие в сумерках.

Солнце за Полярным кругом — невесомое, неуловимое. Как улыбка случайного прохожего, которого больше никогда не встретишь. Но он улыбнётся именно тогда, когда хочется приветливости от мира.



***
Тундра учит меня принимать инаковость больше, чем кто-либо.
Я слушаю откровения местных жителей, встреченных мной в Салехарде и Воркуте, и пытаюсь увидеть мир их глазами.

Почти все в один голос говорят: "Да зачем нам много солнца? Мы привыкли к нашему климату и любим его. Да, и зиму любим, а как же? Ну да, бывает -40° и -50° бывает, просто оделся потеплее и пошёл. А что такого?" — недоумевают они.

Одна молодая девушка, которая работает в воркутинском кафе, даже сказала: "Солнце? Многие не любят, когда солнце выходит. Атмосферное давление меняется, и от него голова болит".

И мне, с моим психотерапевтическим образованием и достаточно высоким уровнем эмпатии — мне трудно представить, как жители Севера видят мир.

Зачастую мне легче понять, как устроена психическая травма у человека и как её прорабатывать, или разобраться в законах аэродинамики, или запомнить двенадцать времен английского языка — иногда это легче, чем понять, как люди Севера любят мир, в котором так мало солнца и тепла.


Но знаете...
... когда я слушаю их рассказы о жизни в чуме, о ручных оленятах и ловле рыбы, слушаю мистические истории и приметы;
... когда я еду в поезде всё дальше на север и часами смотрю на изгибы Полярного Урала и снег, который никогда не растает;
... когда я пишу тексты, вдохновленные тундрой,

то мне удаётся услышать в себе отзвуки этой незнакомой любви.

Мои друзья говорят, что за месяц путешествия узнаешь больше, чем за год напряжённой учёбы — в такие моменты я понимаю, как это происходит.

Это был крышесносный, грандиозный опыт.





Tags: вдохновение, воспоминания, мозаика мыслей, поиски смысла, после поездки, путешествия, чувства, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Огромная машина государства сломается о твою чистую совесть" (с)

    Я помню, как в подростковом возрасте читала книгу Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек» - о том, как оказаться невинно…

  • (no subject)

    Если бы мою вчерашнюю смесь чувств тревоги, страха и леденящей ярости можно было бы выразить идеальным текстом - это был бы пост Юры Дудя (я…

  • О цензуре без цензуры.

    Сегодня я испытала тот редкий, совершенно эйфорический восторг, когда другой человек уверенно и твёрдо говорит то, с чем я согласна до глубины души,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments