Ксения (ksunray) wrote,
Ксения
ksunray

Category:

Беседа о ПРИЗВАНИИ с Виктором Кротовым

9 апреля 2016 прошла очередная встреча с Виктром Гавриловичем krotovv, на которой мы обсуждали тему ПРИЗВАНИЯ.

Я с особым нетерпением ждала именно этой беседы, потому что, на мой взгляд, призвание - это такая головоломка, которую жизненно необходимо решать каждому. И непростая эта задача стала меня будоражить лет, наверное, с десяти.

И хотя никто не может за человека разобраться в его уникальном предназначении и принести на блюдечке с голубой каёмочкой готовые ответы, мне кажется очень ценным и вдохновляющим опыт таких людей, которые упорно и успешно протаптывают свою тропку.



Этот опыт поддерживает в том, чтобы париться и специально уделять время поискам, чтобы быть более внимательным и чутким к таким вопросам, решить которые можно только сердцем и разумом, а не простым здравым смыслом, который обычно применим только к бытовым проблемам. Но в вопросах предназначения здравый смысл - это слон в посудной лавке.
Этот опыт поддерживает в том, чтобы замечать и развивать то уникальное, что каждый человек может подарить миру.

Любопытно, что некоторые вещи, которые говорил Виктор Гаврилович, были для меня неожиданными. Казалось бы, я столько лет ходила на литературную студию, общалась и читала его книги (правда, не все из тех, что уже написаны и изданы), и тем не менее какие-то моменты меня удивили. Например, про мультипризвание. Не знаю уж, почему, но я долгое время думала, что у человека должно быть одно единственное главное дело жизни, а если их несколько - то тут какой-то подвох, и человек этот поступает неправильно, потому что "распыляется". И я сама долгое время испытывала тревогу, и даже чуть ли не вину, когда ощущала, что мне одного дела катастрофически мало, и словно наступает кислородное голодание. И долгое время думала, что что-то со мной не так.
А в последнее время некоторые значимые люди рассказывают совсем противоположные вещи - что не только не нужно ограничиваться одной сферой деятельности, но, напротив, лучше развиваться в нескольких направлениях (не забывая при этом расставлять приоритеты). Не так давно слушала ted talks на эту же тему.
Ещё очень понравилось, как Виктор Гаврилович сравнил человека с кораблём, у которого должно быть несколько отсеков (то есть призваний), чтобы оставаться устойчивым не только во время штиля, но и в сильные бури. Теперь понимаю, что когда я "мечусь" - это попытки обойти и увидеть все отсеки, которые есть на моём корабле.


Ну вот, после такой долгой преамбулы перейду к конкретике и вывешу план беседы, составленный Виктором Гавриловичем (http://krotovv.livejournal.com/305271.html), чтобы читателям было удобней ориентироваться.

"Предварительное содержание беседы:

- В чём разница между чувством призвания и призванием.

- Как происходит развитие человека от индивидуальности к личности.

- Зачем нужно представление о прообразе личности.

- Призвание – это долг или свобода?

- До какого возраста нужно поторапливаться с поиском призвания и почему.

- До какого возраста можно найти своё призвание.

- Что такое Луч направляющий, да и существует ли он.

- Мультипризвание, которое часто остаётся незаметным.

- Творчество (в художественном смысле) и жизнетворчество (в широком смысле).

- Роль близких людей в поисках и осуществлении призвания.

- Диалог с жизнью и сотрудничество с судьбой.

- Мой собственный опыт взаимоотношений со своим призванием".



А теперь делюсь с вами аудиозаписями:

Часть 1.



Часть 2.


И делюсь фотографиями со встречи:



Слушатели:







Среди тех, кто пришли на встречу, были и дети. Я совершенно умилилась этими милыми сестрёнками.


Одна из сестёр активно мне позировала и лучилась улыбкой :))




Остальные фотографии сделал на мой фотик некий Миша Барченков, один из участников встречи (первый раз его видела). Рада, что на вторую часть лекции отдала ему свою камеру: фотографии, на мой взгляд, он сделал интересные и выразительные. Спасибо ему!




















Наслаждайтесь пока тем, что есть. :)

А в перспективе будут ещё видеозаписи!

Большущее спасибо Виктору Гавриловичу за наполненный смыслами вечер, Антону за гостеприимство и отличную организацию и всем участникам за доверительную атмосферу!

Tags: беседы, важное, призвание, талантливые люди, фотографии, честность
Subscribe

Posts from This Journal “беседы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments